kolfil (kolfil) wrote,
kolfil
kolfil

Мой первый пост... нет... серьезно: именно эта запись должна была стать моим первым постом, но не срослось.. интернет не клеился да и вообще. А сейчас вот нашел ее: восстановил что-то из черновиков- а это оказывается то самое. Немного дополню может быть, но в целом ничего менять не буду, оставим так сказать на суд читателей. Да, кстати: я не филолог, поэтому прошу строго не судить за неправильные запятые или двоеточия не там где надо (а вдруг это просто авторские знаки?))).
 Интересные дела творятся: нет, серьезно, без капли сарказма- интересные ведь. Вообще жизнь страны (пафосно начал... хотя ладно) можно смотреть по маленьким городкам. Есть такие крохотные городки в нашей России, что они едва выходят за рамки села или деревни. Так вот именно по ним можно судить о том что все таки происходит в стране. Допустим приезжаешь ты в город, а там ни дорог, ни людей, ничего и никого- хотя карта и голос навигатора в машине ясно дают тебе понять, что это именно город, а не пустыня или какие нибудь вольные хлеба с беглыми крестьянами, спрятавшимися от гнева хозяина. Не подумайте: я не хочу перетянуть одеяло на опостылевшую болотную, или оппозицию вообще. Просто города вымирают- прискорбно. И это ведь рядом с центром. Совсем рядом- каких нибудь 60 или 100 км (около полутора часов на машине если что)- существуют эти маленькие города призраки. И если вначале приезжая туда, тебе хочется увидеть хоть кого-нибудь, то первый встречный мгновенно избавит от такого желания. 
Мы стремимся куда то, строим научные центры, просто центры, центры всех центров и прочие безусловно важные, но отнюдь не первостепенные вещи именно в тот момент, когда совсем рядом с ними стоят пустыми целые города. Если пустуют города, пустует страна- не бывает по другому. Нет: нужно развивать науку, нужно делать  что то (хотя почему "что то"- развитие само по себе вещь важная)- все это важные вещи, и для того чтобы их понять, не нужно быть кандидатом наук, или просто важным человеком в очках. Но вместе с тем это ведь так нормально (именно это слово я думаю подходит больше) когда страна развивает свои маленькие города.
Раздражает то, что любое мало мальски нужное в этом (да и в любом другом плане) дело, почему то представляется через пресловутые СМИ как нечто великое, грандиозное, хотя это просто нормально (опять это слово): это нормально когда города живут, это нормально когда чиновник работает на благо (какой пафос то!) всех, это нормально, когда за свои деньги ты получаешь хороший товар- это все нормально. Нас постепенно приучают к тому что это НЕ нормально, а следовательно все усилия и начинания (хорошие я имею ввиду), есть чуть ли не подвиг, а это не так, по крайней мере не должно быть так. (на этом заканчивалась запись).
Вообще хочется конечно развить мысль о "нормальности" и ее отсутствии. Понимаю, что сейчас лучше всего было бы написать о сволочах чиновниках, получить кучу "лайков" (здесь ведь есть лайки????), но не буду. Потому что это надоедает: вчера был "вечер с Соловьевым" на России 1 по-моему: Жириновский против Бортко. Лет пять назад, я бы с удовольствием включил и посмотрел, а сейчас не хочу, просто надоело. Ты точно знаешь что будут говорить, в какой манере, нет никакой непредсказуемости (а ведь это все-таки шоу, хоть и политическое), нет ровным счетом ничего, что могло бы заинтересовать, и так везде. Спор, крики, подливание масла в огонь- все это сейчас действует разве что... не знаю даже на кого. Когда из одних щелей кричат: чиновник плохой, власть плохая (кстати в этом и чиновники преуспевают),а из других: ну мы же с вами эту власть и выбираем, а народ на что и т.д., становится даже не страшно, а неимоверно скучно- и это самое ужасное, что может произойти. Если шоу становится повседневностью, повседневность медленно превращается в шоу (как не люблю такие выражения, но все же так оно и есть), причем в достаточно унылое шоу. Жизнь сама по себе должна куда то двигаться, и она конечно двигается, можно сказать даже летит. Но как то странно: представьте себе поезд, который на полной скорости движется куда-то, одни пассажиры сидят в купе, другие в плацкарте, есть еще правда общие, но даже они покажутся люксами по сравнению с местами вне поезда- какими то выемками на обивке за которые  держатся люди стараясь не выпасть за его пределы, и этих людей не просто много, а очень много: они не смотрят Соловьева, не читают жж, не постят в твиттер... Они просто держатся за поезд изо всех сил, чтобы не сорваться на полной скорости, и получается далеко не у всех. Кто-то просто срывается, а кому то помогают сорваться объедки, брошенные из вагонов, причем не важно каких- объедки везде одинаковы...
Вот как то так... Грустный пост получается, поэтому напоследок надо сказать (написать?) что-нибудь хорошее. А хорошего много, просто иногда стоит (как бы это не банально звучало) найти это самое хорошее рядом с собой. Удачи в поиске, жду Ваших комментариев. До новых записей.
Tags: Политика, маленькие города и просто размышления на
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments